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건강 요리 환경

딸기 효능 3가지 _ 딸기잼 간단레시피 공유

by 헬시뷰티러너 2020. 4. 22.
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안녕하세요 :) 좋은 건 무조건 공유하고 싶은 셀리아입니다. 

 

제가 가장 애정하는 딸기 ♡

아마 저뿐만 아니라 많은 사람들에게 사랑받는 과일일 것입니다. 요즘은 하우스 재배로 4계절 모두 마트에서 손쉽게 구입해 먹을 수 있지만 특히, 봄철 딸기의 달콤함은 거의 독보적이라 할 수 있습니다. 많은 카페나 음식점에서도 딸기 관련 제품들을 앞다투어 출시하고 있고, 많이 소비되고 있습니다.

 

이렇게 맛으로도 충분한 역할을 하고 있는 딸기는 어떤 효능과 영양성분을 가지고 있는지 알아보겠습니다. 그리고 어떤 훌륭한 음식이라도 과하면 안 먹느니 못하다는 말이 있듯이 제대로 알고 효과적인 섭취를 하는데 도움이 되었으면 합니다.

 

딸기는 비타민C와 망간의 훌륭한 공급원이며, 적절한 양의 엽산 (비타민 B9)과 칼륨을 함유하고 있습니다. 뿐만 아니라 항산화 제와 식물 화합물이 풍부하여 심장 건강과 혈당 조절에 도움이 되는 식품입니다.

딸기는 주로 물 (91 %)과 탄수화물 (7.7 %)로 구성 되어있으며, 소량의 지방 (0.3 %)과 단백질 (0.7 %)만 포함합니다.

생 딸기 3.5 온스 (100g)의 영양소는 다음과 같습니다.

 

  • 칼로리 : 32kcal
  • : 91 %
  • 단백질 : 0.7 g
  • 탄수화물 : 7.7 g
  • 당류 : 4.9 g
  • 섬유 : 2g
  • 지방 : 0.3g

딸기 효능

딸기를 먹는 것은 많은 만성 질환의 위험 감소와 관련이 있으며, 심장 건강을 개선하고 혈당 수치를 낮추어 주며 암 예방에 도움이 될 수 있습니다. 좀 더 구체적으로 딸기 효능 3가지를 알아보도록 하겠습니다.

 

1. 심장 건강

심장병은 전 세계적으로 가장 흔한 사망 원인입니다. 수천 명의 사람들을 대상으로 한 연구에서 베리 종류의 식품들은 심장과 관련한 사망 위험을 낮추는데 효과적인 것으로 드러났습니다. 특히, 심장병의 위험 요소에 취약한 중년을 대상으로 한 연구에 따르면 딸기는 HDL (좋은) 콜레스테롤의 생성과 혈압 및 혈소판 기능을 강화, 혈액 항산화 상태 개선에 도움을 주는 식품입니다.

  • 산화 스트레스 감소
  • 염증 완화
  • 혈관 기능 개선
  • 혈액 지질 프로파일 개선
  • LDL (나쁜) 콜레스테롤의 유해한 산화 방지 및 억제

2. 혈당 조절

탄수화물이 소화되면 신체는 이를 단순한 당으로 분해하여 혈류로 방출하고, 인슐린 분비를 시작하여 세포가 혈류에서 당 성분을 연료로 쓰거나 저장하도록 합니다. 이때 혈당 조절과 고당 다이어트의 불균형은 비만의 위험을 증가시키고, 제2형 당뇨병 및 심장병을 유발할 수 도 있습니다. 탄수화물이 풍부한 식사 후 적당량의 딸기를 섭취하면 포도당 소화 속도를 늦추고 특히 딸기의 피 세틴이라는 플라보노이드 성분은 당뇨합병증을 예방하는데 탁월한 효능을 보이며 안토시아닌 성분은 혈당 수치 감소에 도움을 준다고 합니다.  

 

3. 암 예방

암은 비정상 세포의 통제되지 않은 성장을 특징으로 하는 질병입니다. 암 형성과 진행은 종종 산화 스트레스와 만성 염증과 관련이 있는데, 다수의 연구 결과에서 딸기 열매는 구강암이 있는 동물과 사람의 간암 세포에서 종양 형성을 억제하는 것으로 나타났습니다. 사실 딸기가 암에 미치는 영향에 대한 이해를 높이기 위해서는 더 많은 임상 연구가 필요 하지만 딸기에 존재하는 성분 속에 항산화, 항바이러스, 암세포의 성장을 막는 것으로 알려진 식물성 페놀인 엘라그산(ellagic acid)과 엘라지 타닌(ellagitannin)의 함유가 이를 예방하는데 도움이 되는 것으로 알려져 있습니다.

 

잘 알려진 것처럼 딸기는 칼로리가 적고 맛있으며 건강한 과일입니다.

많은 비타민, 미네랄 및 식물성 화합물의 좋은 원천이며 그중 일부는 콜레스테롤 감소, 혈압, 염증 및 산화 스트레스 완화 등 강력한 건강상의 이점을 가지고 있습니다. 하지만 어떤 과일이든 영양상의 이점에도 불구하고 당도가 높은 것이 사실이며 특히, 딸기는 한 컵에 8.12mg의 당분을 함유하고 있어 적당히 섭취하는 것이 중요합니다.

 

5월이면 딸기 제철 수확도 거의 끝물이라고 합니다. 혹시 사뒀다가 물러진 딸기나 맛있어 보여서 구매했지만 맛이 별로인 딸기들이 있다면 버리지 말고 간단하게 딸기잼 만들어 드시는 것도 좋습니다.

간단하게 레시피 같이 공유해 봅니다. 이번에 근처 농장에서 구매한 딸기로 딸기잼 만들기 도전해보았거든요. 생각보다 너무 쉽고 맛있어서 추천드립니다! 모닝빵이나 곡물빵에 딸기잼 쓱쓱 바르고 치즈 한 장 넣어 먹으면 꿀맛:)

 ≪딸기잼 만들기 간단 레시피≫ 

♡ 재료 : 딸기 1kg , 설탕 500g (500ml 유리병 1병 용량)

1. 우선 딸기를 깨끗하게 씻어서 꼭지를 떼어내고 적당한 냄비에 담아줍니다.

 

2. 그대로 뚜껑을 닫고 3-5분 정도 익히다가 수분으로 인해 물이 생기면 딸기를 으깨줍니다. (이때, 블렌더 or 나무 주걱을 사용)

 

3. 이제 준비한 설탕을 부어 저어줍니다. 30분가량 저어주면서 떠오르는 거품은 걷어내줍니다. (끓어오르면 불은 중불로 낮추어줍니다.) 

 

4. 5-10분 정도 더 끓이면서 농도를 살피고 잼처럼 걸쭉해지면 불을 끄고 식혀서 준비한 유리병에 옮겨 담습니다. 

 

★ 기호에 따라 레몬즙을 1-2큰술 넣어주면 좋지만 없으면 생략하셔도 됩니다.

 

딸기잼 만드는 과정 _ 보기보다 간단하지만 충분히 끓여주는 것이 관건입니다:)

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