두부전문점 _ 예술의 전당 맛집 _ 서울 두부 맛집 _ '백년옥'
안녕하세요:) 셀리아의 오랜만에 포스팅입니다.
더위와 폭우, 코로나 3중 콤보로 정신없는 나날을 보내고 있습니다. 이럴 때일수록 몸에도 좋고 맛있는 음식 챙겨 먹으며 심플하게 사는 것이 필요하지 않을까 생각합니다. 얼마 전 다녀온 예술의 전당 맞은편 파란 간판 '백년옥' 후기 공유할까 합니다.
2020 미슐랭 식당으로도 지정되었다고 하니 이미 많은 사람들에게 알려져 있는 유명한 맛집이더라고요.이곳은 30년 전통의 두부 전문점으로 100% 국산콩으로만 직접 제조하는 방식을 유지하고 있고, 내부는 평소에도 손님이 많아서 그런지 회전율이 빠른 편입니다. 콩국수, 팥 칼국수, 야채 두부 비빔밥, 들깨 순두부 등 간단 식부터 전골, 구이 등 두부 요리까지 다양한 메뉴와 합리적인 가격에 맛있고 든든한 한 끼 하기 좋은 식당이었습니다. 외국산 대두로 만들어진 두부가 시중에 넘쳐나고 있는 요즘 국산콩만으로 만들어진 질 좋은 두부 요리는 믿고 먹을 수 있는 건강식 중 하나입니다.
저는 평소에도 다양한 요리에 두부를 넣어 먹는 편이라 한 주에 3~4팩 정도는 먹는 것 같아요. 저의 두부 사랑은 채식을 시작하면서부터 더해졌고, 농담처럼 두부만 있어도 살 수 있다고 말할 정도랍니다. 사실은 아님:) 세상에 맛있는 게 너무 많아요^^
요렇게 맛있는 두부에 대해 좀 더 알고 먹어볼까요?
두부의 기원
두부는 중국에서 유래되었다 알려져 있습니다. 전설에 따르면, 약 2000년 전 한 중국 요리사가 미역을 넣을 때 실수로 두유를 휘저어 우연히 발견되었다고 합니다. 8세기 일본에 소개된 두부는 '오카베'라고 불렸고, 현재 흔히 쓰이는 명칭은 1400년이 되어서야 쓰였다고 합니다. 두부의 역사가 이렇게 오래되었다는 사실에 놀랍습니다. 서양 국가들에는 건강한 식사에 대한 관심이 증대하면서 1960년대부터 들이기 시작했고, 이후 진행된 수많은 연구를 통해 콩과 두부가 가진 많은 이점을 증명했습니다.
두부 영양소
단백질의 좋은 공급원이며 9개의 필수 아미노산을 모두 함유하고 있습니다. 철분과 칼슘, 미네랄 망간과 인산염의 귀중한 식물원이기도 하면서 마그네슘, 구리, 아연, 비타민 B1 등이 함유된 완전식품입니다.
영양학 관점에서 볼 때, 두부는 콩과 같은 많은 이점을 제공하는 음식으로 100g 당 함유된 영양소는
- 칼로리 73 kcal
- 지방 4.2g
- 탄수화물 0.7g
- 단백질 8.1g
두부의 효능 5가지
1. 다이어트
두부는 식물에서 유래되었기 때문에 콜레스테롤이 전혀 없을 뿐 아니라 고단백과 저탄수화물, 지방을 함유하고 있습니다. 적은 섭취에도 쉽게 포만감을 주기 때문에 배고픔과 과식을 막아줘 다이어트에도 효과적인 식품입니다. 두부와 야채를 구워 함께 섭취하거나 끓는 물에 살짝 데쳐서 먹는 방법도 좋습니다.
2. 암 위험 감소
두부는 암을 유발하는 활성산소, 특히 대장, 전립선, 유방암에 대한 강력한 항산화제 역할을 하는 셀레늄의 풍부한 공급원입니다. 두부에는 리닌 함량이 높아 폐경 후 여성의 유방암 발병 위험을 낮추어 줍니다. 또한, 게 니스 테인, 다이제인 등 이소플라본이 함유되어 암 발생 위험을 낮추고 특히 전립선 암세포 성장을 촉진하는 단백질의 활성화를 억제해주고, 두부의 섬유질은 대장암의 위험을 감소시키며 염증을 완화시켜줍니다.
3. 갱년기 증상 완화
갱년기에는 프로게스테론의 생산량이 증가하고 에스트로겐의 생산량이 감소하여 발생합니다. 두부는 식물성 에스트로겐의 풍부한 공급원이기 때문에 에스트로겐 호르몬 작용을 대신하여 호르몬의 변동을 줄이는데 도움을 줍니다. 상대적으로 저칼로리 식품이기 때문에 갱년기 여성의 체중 증가 예방에도 도움이 됩니다. 두부 100g은 175mg의 칼슘을 공급하는데, 이는 갱년기 여성의 골다공증 위험을 낮추고, 골밀도를 유지에도 중요한 역할을 합니다.
4. 당뇨병 예방 및 완화
두부는 단백질과 섬유질이 풍부하고 탄수화물이 소량 함유돼 있어 당뇨병 환자 식단에 필수 식품입니다. 섬유질과 단백질 모두 안정적인 혈당 수치를 유지하고 인슐린 생산을 조절하는데 도움을 줍니다.
5. 건강한 피부 유지에 도움
두부에는 건강한 피부를 촉진하는 영양소가 가득합니다. 오메가 3, 단백질, 칼슘, 셀레늄. 오메가 3 지방은 적절한 혈액순환을 촉진해 피부에 건강한 빛을 발하게 하고, 셀레늄은 피부의 탄력을 보존하고 활성산소를 퇴치해 노화가 가속화되는 것을 늦추어준다고 합니다.
생각보다 더욱 다양한 효능을 지닌 두부를 알고 먹으니 더 맛있고, 건강해지는 듯한 느낌적인 느낌:)
하지만 두부와 모든 콩 제품에는 다량의 옥살 산염 (oxalate)이 함유되어 있기 때문에 신장결석 이력이 있는 사람은 콩이나 두부 제품을 과다 섭취하는 것을 피해야 하며 식단에 대한 조언은 전문가를 통해 상의하는 것이 필요하는 사실! 아무리 몸에 좋아도 과하면 안 먹는 것만 못하다는 것 아시죠?!^^
오늘도 건강하고 사랑하는 하루 보내세요!
감사합니다. ♡
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